16涵媛
一我長大了二小太陽的許願彩虹三我長大了四我是總舖師五才藝發表會

一我長大了
    我覺得自己真的長大了。在家裡會做的家事,變多了;在學校許多老師稱讚我,說我長高也懂事了。時間看不到、摸不著,如果一不注意,就會浪費。讓我們一起珍惜它,把握時間,更上一層樓。
二小太陽的許願彩虹
    我是涵媛,「涵」是包容,有內涵,「媛」是形貌美好的樣子。這個名字是爸爸請人取的,家人希望我能健健康康,每天開開心心,做一個有內涵有規矩的小孩。我願像片落葉,在秋天的微風中,扭扭腰、揮揮手,輕巧的從樹枝上跳下來,希望大家都能欣賞我每一次的演出。
三我長大了
    光陰似箭,歲月如梭。轉眼間,我已經從懵懂無知的低年級小妹妹,蛻變成懂事的中年級生。
    升上中年級,我發現學習的科目變多了。我好奇的問爸爸:「為什麼中年級有這麼多課程?」爸爸看著我說:「因為你已經長大了,要學習的東西很多,內容也更多樣化,同時難度也增加了。」
    放學後回到家,媽媽問我:「升上中年級,是個大姐姐了,我們來量身高,看看是否長高了?」二年級下學期我的身高是一百三十五公分,現在竟然長高了四公分,真是開心!
    「哎!手好酸喔!」奶奶說。我說:「奶奶,我來幫您拿東西。」然後又幫忙奶奶摺衣服,奶奶感動的對我說:「妳長大了,可以幫忙做這麼多家事,奶奶很高興。」而我聽了奶奶的稱讚,摸摸頭害羞的對奶奶說:「沒有啦,我做的家事都很簡單。」
    在學校裡,我看到老師在發作業,於是我自告奮勇幫老師的忙,老師對我說:「妳好棒喔!長大了,會主動幫老師的忙。」下課時,我看到一位小朋友跌倒受傷,我義不容辭帶著他去健康中心,護士阿姨讚美我:「妳長大了耶,會照顧低年級的同學,真棒!」。
    我覺得自己真的長大了!在家裡會幫忙做的家事變多了;在學校許多老師稱讚我,說我長高了、也懂事了。時間,它看不到也摸不著,一轉眼,我長大了,變乖巧懂事了,我要大聲說:「長大真好!」。
四我是總舖師
    我是媛媛姐姐,我今天要幫小太陽五星級餐廳設計菜單,我設計的前菜是新鮮水果沙拉、玉米濃湯和好吃麵包;主菜是比臉大牛排和焗烤肉醬義大利麵;甜點是水果塔,飲料是特調冰/熱奶茶,現在就讓我媛媛姐姐來為你介紹吧!
    首先,先介紹我們的前菜新鮮水果沙拉。水果是頂級又新鮮的什錦水果沙拉,沙拉醬則是用無人工添加物的優格。玉米濃湯的玉米不但鮮甜好吃,保證是你吃過最飽滿、最美味的了!只要吃了好吃麵包,肯定會瞬間愛上它,壞心情也會被拋捯九霄雲外喔!
    比臉大的東西,是什麼呢?是什麼呢?原來是牛排!香噴噴的牛排上桌了!看到那牛排,必定會口水直流,也會吃得很滿足。焗烤肉醬義大利麵的起司香濃,麵條雖然Q卻很帶勁,令人不禁垂涎三尺、食指大動。
  我們的水果塔,使用最新鮮的水果放在手工的派皮上,酥脆的派皮搭配上鮮水果,一定讓你讚不絕口!另外,還可以搭配本店新研發的巧克力醬,香甜濃郁的巧克力加上新鮮水果,連不愛吃巧克力的客人都說讚!
    我會研發這些菜色,正是因為這些都是我最愛的,所以想和客人們分享。若你有空,請來小太陽五星級餐廳品嘗,體驗新菜單!
五才藝發表會
    小太陽家族四上的才藝發表會,最精彩的是智勛和厚銘的雙人相聲--二分之一、雅賢和韓森的相聲--三多三少。他們若能以搞笑二人組,參加學校的才藝發表,一定會一舉成名。他們的相聲表演,讓全班笑到肚子痛,真是太精彩了。