:::| Access key| 連結至網站導覽、網站地圖
按鈕:連結至首頁
按鈕:連結至老師介紹
按鈕:連結至學生介紹
按鈕:連結至學生活動照片
按鈕:連結至優良網站

:::
老師介紹
導師:王麗君 老師

分享教養孩子兩三事---

一直以來,對於將孩子的時間「填滿」,是不是就是一種時間管理的訓練?

我個人抱以不同的看法:因為我覺得那是一種被動式的管理時間,事實上,那是大人照著自己的意思在管理「孩子的時間」,久而久之,孩子只會照著大人的規定去符合大人的要求,於是,當孩子有一些自己的想法和想要的空間時,大人會覺得孩子在偷懶,找機會休息,其實想想:那又有甚麼錯?累了休息一下,天經地義,但為什麼大人總覺得這就是偷懶呢?想想我的小時候,爸媽的要求很簡單:做好你自己該做的事以及爸媽分配該做的家事,剩下來的時間自己隨便應用,也因為那時沒有電腦這玩意兒,所以我們很會「玩耍」;所謂人際的良好互動就這麼自然養成了,至於時間的運用,從來也不用大人操心,就能規畫得井然有序,更因為會「玩耍」,造就了我們日後的「創造力」和「欣賞眼光」。

所以,接下來,我想和大家聊聊自己帶孩子的心得。

在孩子小的時候,為了讓他在有限的時間內,又能顧及我們希望他能學到的一些技能及他想要玩的一些遊戲,我總是和他先做好約定,請他看著時鐘上長針的的位置落在哪個數字,我們說好長針到了哪裡就要停止現在的活動,(當然孩子還小,不知時間長短,所以我通常抓半小時),當孩子在活動時,只要不是危險的遊戲,我通常不會一直糾正他或他們,玩耍時間他們決定,那麼既定的學習時間就要尊重我了,剛開始因孩子還小,玩耍時間和學習時間差不多,漸漸長大會因為學習的難度不同,做時間的調整,期間,孩子賴皮難免,但我們除了彼此協調,做父母的我們某些時候是必須要有所堅持的,畢竟,孩子在學會自律之前,是必須要經過他律這個過程的。說來也奇怪,就這樣隨著時間孩子漸漸長大,他們自然而然能分配時間去完成「應該做」和「喜歡做」的事。即便今天身處在不同的國度,他們仍能獨力面對並解決問題,同時做好自己的生涯規劃。

有一天,在國外的女兒跟我說,朋友問他為什麼總能那麼快完成各項作業(因為當大家在忙著做論文時,他已用著自己打工攢的錢到另一個國家遊玩去了),因此,我可確定的告訴大家:「如何做好時間管理」是必須從小培養的。 另外,在孩子成長的過程中,「陪伴」是非常重要的,適當的陪伴給孩子的不只是依靠,更重要的是那份無人能取代的「安全感」,在我看來,安全感不只是安全無虞的外在環境,更重要的是心靈的歸屬感,為了追求更美好的生活品質,現在的家庭大都是雙薪家庭,有的父母忙於工作,將孩子託付給安親班,開始時只是要求功課上的協助,漸漸的,當課業越來越難,留在安親班的時間變得越來越長,反而變成了父母越來越依賴安親班了,久而久之,孩子留在安親班的時間越來越長,和父母的互動變得越來越少,當孩子的教養權落在他人的手上時,家庭的問題即慢慢浮現,甚至演變成現在有一種本末倒置現象:孩子在學校的學習狀況,父母竟然要去請教安親班老師,實在是因為孩子回家累,父母回家晚,根本沒甚麼互動的時間。每當父母驚覺時,總是為時已晚;因為孩子已不想反應心中所想了。接著,一大堆的社會問題接踵而至,這實在是身為父母的我們要得到警惕之處呀!既生養他,就應認真地陪伴他、教育他,這個世上,沒有一個人能絕對頂替父母的角色,除非情非得已。

親愛的家長們!當我們滿心期待孩子的降臨時,別忘了!有更多的教養責任在我們身上,辛苦難免,但那份甜蜜負擔絕對不是三言兩語能道盡的,當我們能正向樂觀的陪伴孩子成長,我們同樣能在未來的歲月中,感受到孩子跟我們無話不談的滿足感,這會使自己永遠保持年輕的心境!於此同時,我想再次和各位父母親說:教養孩子的責任在自己,想要仰賴任何專家來幫你都是不可能的事,因為那是你的孩子,自己都不瞭解,誰能代替你了解?說穿了,就是自己到底用心了多少?關心陪伴了多少?我常想:以前的父母沒有太多知識,為何和孩子的感情總是那樣的親密,也許就是用心的「陪伴」,他們都知道:自己的孩子要自己用心來教吧!

:::班級網站平台設計:新叡文教事業有限公司